El rol de Costa Rica en la aprobación de la resolución nº48/13 del 8 de octubre de 2021, del Consejo de Derechos Humanos, sobre el derecho humano a un ambiente limpio, saludable y sostenible y la sistematización de esta experiencia - Coen Moraga, Marcela (M. Coen M., 2023)
El presente trabajo de investigación sistematizó la experiencia sobre el rol de Costa Rica en la aprobación de la resolución A/HRC/RES/48/13 del 8 de octubre de 2021, del Consejo de Derechos Humanos, sobre el derecho humano a un ambiente limpio, saludable y sostenible. A través de una revisión documental de diferentes fuentes bibliográficas y entrevistas a diferentes actores que fueron parte de la negociación, se logró ahondar en el proceso de presentación, discusión, negociación y votación de la resolución. Además, se determinó el liderazgo preponderante de Costa Rica en este hito histórico y se reafirmó la importancia del reconocimiento de este derecho a nivel multilateral que consolida y amplía la promulgación, respeto y protección del mismo.