Reduciendo la brecha : diagnóstico del acceso a la información sobre derechos humanos de la población migrante en situación de calle, en la provincia de San José, Costa Rica, 2022 - Vindas Solano, Carolina (San José, Costa Rica : C. Vindas S., 2023)
El reconocimiento de los derechos humanos a través de la historia se ha gestado a partir de la demanda de necesidades humanas no resueltas, que han ido evolucionando y se han complejizado. Por ello, es factible afirmar que proteger satisfactoriamente los derechos humanos alrededor del mundo, sigue siendo una tarea sin resolver. Según el contexto y el período histórico, se desarrollan nuevas formas de violencia, las cuales atentan contra lo fundamental de la dignidad humana, en cada área de desarrollo de la vida. Esta investigación busca analizar, desde la experiencia de personas migrantes que han vivido en situación de calle, el acceso a información sobre derechos humanos que tienen a lo largo de su viaje hacia un futuro mejor. Historias que evidencian la carencia de asesoría respecto a sus derechos humanos, tanto en su país de origen, y en especial al verse forzados a salir de su patria y atravesar las fronteras, lo cual dificulta una atención y acompañamiento eficiente y oportuno de parte del Estado, así como de las instituciones de protección, por ejemplo: el Instituto de Ayuda Mixta y Social (IMAS), la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), entre otros; y de igual manera, de los mecanismos internacionales de respuesta presentes en Costa Rica, a saber: el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR), RET Internacional Costa Rica, Organización Internacional para las Migraciones (OIM), y otras agencias humanitarias y organizaciones privadas y civiles, tales como el Dormitorio Municipal de San José, la Comunidad de San Egidio, Chepe se baña, Asociación Casa Hogar San José de la Pastoral Social de la Arquidiócesis, entre otros.
Trabajo final de graduación (Maestría profesional en Derechos Humanos) Sistema de Estudios de Posgrados. UNED, 2023.
Keywords: DERECHOS HUMANOS; INFORMACIÓN; ACCESO A LA INFORMACIÓN; MIGRACIÓN; REFUGIADOS