Un enfrentamiento nuclear : más allá de lo imaginable - Espinoza, Ana María (EUNED, 1984)
Este documento detalla las graves consecuencias que una guerra nuclear acarrearía, afectando profundamente a la población, el medio ambiente y la infraestructura. Entre los efectos más destacados se encuentran la pérdida masiva de vidas humanas debido a explosiones nucleares, quemaduras, enfermedades radiactivas y hambruna. Asimismo, se proyecta un daño persistente al medio ambiente, que incluye la contaminación radiactiva del suelo, agua y aire, junto con el colapso de los ecosistemas. A nivel socioeconómico, se anticipa la destrucción de infraestructuras vitales, interrupción del suministro de alimentos y agua, y desencadenamiento de caos político y social. En conclusión, una guerra nuclear tendría repercusiones catastróficas a nivel global, con efectos devastadores a largo plazo en la vida humana y en el planeta.