El fenómeno de "El Niño" - Matamoros H., Yolanda (EUNED, 1989)
Se conoce como el fenómeno de "El Niño" a la aparición ocasional de corrientes oceánicas cálidas en la costa noroccidental de Suramérica. Este evento es causado por una interacción entre el océano y la atmósfera. Tiene consecuencias globales, en este documento se detalla el impacto y los efectos que ha causado a lo largo de los años.