Interpretando el pensamiento complejo : un acercamiento a Lev S. Vygotsky - González García, Victoria (EUNED, 2010)
El contexto actual se caracteriza por su complejidad y multidimensionalidad. Por lo tanto, los razonamientos reduccionistas y causales, dominantes en la época del industrialismo, se han vuelto obsoletos. Hoy en día son necesarias habilidades de pensamiento crítico y complejo para, por una parte, comprender el contexto en el que nos desarrollamos y, por otra parte, actuar en él mediante la construcción de procesos, respuestas y soluciones a los escenarios multidimensionales, complejos y diversos a los que nos enfrentamos día con día. En el actual cambio de época histórica contamos con herramientas intelectuales para comprender, con mayor profundidad, los aportes de Lev S. Vygotsky, quien no solo fue un hombre de su tiempo, sino que hoy, más que en cualquier otra época, cobra gran actualidad. Esto se debe a que su pensamiento se caracterizó por ser crítico y de una complejidad extraordinaria.