Fundamentos teóricos para la exploración epistemológica del aprendizaje operatorio de la historia - Zárate Arguedas , Nelson; Zárate Arguedas, Nelson (San José, Costa Rica : EUNED, 2010)
El artículo se aboca a la construcción de un encuadre teórico, de corte psicogenético, para el estudio epistemológico del aprendizaje de la historia; desde las operaciones infralógicas al pensamiento profundo (propio de las operaciones formales). Para ello, se toma como referente básico las estructuras, esquemas y procesos mentales que se articulan en torno a las nociones de espacio y tiempo histórico; y se parte del supuesto de que el aprendizaje comprensivo de la historia, al ser una necesidad imperiosa de las personas y sus sociedades, se torna un compromiso ético para la educación formal.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Sistema de Estudio de Posgrado -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; PSICOGENÉTICA; OPERACIONES FORMALES