La responsabilidad de la ciudadanía en el buen desempeño de la administración pública : el caso de la Defensoría de los Habitantes de Costa Rica - Hernández Castro, Gustavo (San José, Costa Rica : EUNED, 2023)
Este ensayo realiza una crítica respecto de la responsabilidad que tiene la ciudadanía costarricense con el actuar omiso de la Defensoría de los Habitantes. La Ley de creación de ese órgano (Ley 7319) permite al habitante afectado por un accionar negligente u omiso, denunciar al jerarca por incumplimiento de deberes, ya sea ante la Asamblea Legislativa o los órganos jurisdiccionales competentes, por esta razón el Legislador no previó inmunidad alguna para la persona que ostenta el cargo de Defensor de los Habitantes cuando emitió la ley de creación. Se utilizó el método hermenéutico para analizar e interpretar los textos, y construir un diálogo constructivo y permanente.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS; DEFENSORÍA DE LOS HABITANTES; ADMINISTRACIÓN PÚBLICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; RESPONSABILIDAD CIVIL