Cooperativismo como propuesta de negocio para guías de turismo en Costa Rica - Navarro Muñoz, Ana (EUNED, 2023)
El objetivo de este artículo es proponer un modelo de gestión para la creación de una cooperativa de guías de turismo en Costa Rica; que les brinde una oportunidad de negocio colaborando en su desarrollo socioeconómico y laboral. La metodología recoge datos obtenidos de la aplicación de encuestas al gremio y de entrevistas a expertos en cooperativismo. Los resultados ofrecen un diagnóstico del guiado turístico y el tipo de cooperativa a formar acorde a sus intereses e intenciones participativas El análisis recomienda que la propuesta conlleva beneficios para guías de turismo, sus familias, las comunidades y el turismo en el país