Diseño y validación de un instrumento para medir resiliencia en estudiantes universitarios mexicanos - Montoya Avecías, Jorge; Lerma Talamantes, Abel (San José, Costa Rica : EUNED, 2023)
Existen algunas escalas de resiliencia que tiene su origen en otras diseñadas en contextos diferentes a México, por lo que el recuperar la voz y definición del concepto resiliencia -capacidad para resistir, aprender y trascender unaadversidad- desde nuestro contexto nacional de quienes usanregularmente la palabra, resulta conveniente y necesario. Elobjetivo de esta investigación fue validar psicométricamentela escala de Resiliencia ML (Montoya-Lerma) de 4 factores:resistir, significar, aprender y trascender; diseñada yconfeccionada a través de redes semánticas naturales en lapoblación mexicana. Participaron 274 voluntarios estudiantesy egresados de licenciaturas relacionadas con la salud yla educación que conocían el concepto de resiliencia y loempleaban regularmente. El modelo de los tres verbos de laresiliencia (factores resistir, aprender y trascender) validadosocialmente y, a través de la experiencia, tuvo su confrontación después del análisis estadístico (alfa 0.929), resultando uncuarto factor, el cual encuadra en el verbo significar, lo queenriquece el análisis del proceso resiliente y consolida a esteinstrumento como nuevo referente para medir este constructo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; RESILIENCIA; ESTUDIANTE UNIVERSITARIO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS