Reflexión sobre las competencias de un consultor en desarrollo organizacional - Sánchez Moreno, Karina Elizabeth (San José, Costa Rica : EUNED, 2023)
Para lograr la objetividad en los procesos de consultoría, es importante que el deoísta (persona que practica el desarrollo organizacional) identifique y desarrolle una serie de competencias, entendiéndose como las actuaciones, que realiza el ser humano para resolver los problemas y que tienen relación su contexto, conocimientos y habilidades. Para este artículo, se considera el concepto de competencia desde un enfoque socioformativo, integrando por tres saberes: el ser (actitudes y valores), el hacer (habilidades procedimentales y técnicas) y el conocer (conceptos y teorías) en una perspectiva de mejora continua. Se invita al lector, a realizar una reflexionar sobre sus posibles áreas de mejora, y estrategias a desarrollar para su crecimiento como consultor.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; COMPETENCIAS; DESARROLLO ORGANIZACIONAL; CONSULTORES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS