Elementos que inciden en el proceso de adaptación académica según la percepción de un grupo de estudiantes de primer ingreso de la UNED de la asignatura Métodos de Estudio a Distancia e Investigación - Meza-Pérez, José Pablo (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
En este artículo se estudia el fenómeno de la adaptación a la UNED de los estudiantes de primer ingreso que cursaron la asignatura Métodos de Estudio a Distancia e Investigación (código 00055) en el segundo cuatrimestre del 2019 desde el análisis de las siguientes categorías: a) Categorización del estudiante en relación e integración de los principios de la educación a distancia de autorregulación, autoconocimiento y motivación académica, b) Categorización de la percepción de los estudiantes en el proceso de enseñanza aprendizaje realizado en la asignatura 0055, c) Identificación de las instancias a las cuales debió acudir este cuatrimestre para acompañar su proceso de enseñanza aprendizaje, y d) Acogida en el sistema de educación a distancia. Se concluye sobre la necesidad de mejorar el proceso de mediación de los aprendizajes y utilizar en forma más activa los apoyos académicos, además de no centrar toda la mediación solamente en la unidad didáctica modular, integrar medios asincrónicos de comunicación para la tutoría y apoyo docente, mejorar la orientación académica sobre los elementos significativos de su aprendizaje, establecer estrategias que permitan al estudiante de primer ingreso matricular la asignatura como prioritaria y realizar un proceso de acompañamiento con otras asignaturas del programa de Humanidades.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ADAPTACIÓN ESTUDIANTIL; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; ESTUDIANTE UNIVERSITARIO