La criminalización de la protesta social : un estado de la cuestión - Alvarado Alcázar, Alejandro (EUNED, 2020)
Recientemente, la criminalización de la protesta se ha colocadocomo un tópico de discusión académica y no académica en América Latina.Pese a esto, el debate se ha desarrollado, en muchos casos, en medio deuna indefinición conceptual sobre lo que es (y lo que no es) la criminalizaciónde la protesta. El presente artículo se propone contribuir a esta discusiónmediante la construcción de un estado de la cuestión que recupere losprincipales trabajos desarrollados en torno a este tema, poniendo particularénfasis en lo producido para el caso latinoamericano. La información ha sidoobtenida mediante la consulta sistemática de bases de datos bibliográficas yse ha ordenado tratando de contestar tres preguntas fundamentales: 1) ¿quées la criminalización de la protesta?; 2) ¿cuáles son sus manifestaciones máscomunes?; y, 3) ¿qué papel juega el Estado?