El potencial Riesgo de Gobierno Corporativo en la Banca Estatal Costarricense derivado de sus Juntas Directivas - Gutiérrez Segnini, Alejandra; Gutiérrez Segnini, Alejandra (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
En todas las crisis bancarias que han existido, la gestión ha jugado un papel importante como iniciador potencial o como un multiplicador de las pérdidas y las distorsiones económicas, adquiriendo relevancia así el riesgo de gobierno corporativo en las entidades financieras. La junta directiva es el elemento central y fundamental para un buen gobierno corporativo, por lo que su debida conformación y desempeño es clave para la entidad. Muchos de los estándares de buenas prácticas en la materia ya están contenidos en varios cuerpos normativos del ordenamiento jurídico costarricense, no obstante, hay ciertas debilidades y vacíos que generan malas prácticas en cuanto a la composición y funcionamiento de las juntas directivas de la banca estatal, lo cual aumenta el riesgo de gobierno corporativo en estas entidades. Así pues, se presentan una serie de recomendaciones que podrían subsanar las debilidades halladas, pero en general lo que se pretende es hacer consciencia de las implicaciones del tema, para así modificar la visión que se maneja en Costa Rica en cuanto a éstos órganos colegiados, de forma tal que las personas que lideren y fijen el norte de las entidades financieras estatales tengan el perfil necesario para llevar a cabo sus tareas eficazmente
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Sistema de Estudio de Posgrado -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; GOBIERNO CORPORATIVO; ORDENAMIENTO JURÍDICO