La virtualidad como componente de la Unidad Didáctica Modular en los cursos teórico prácticos de la UNED - Amerling Quesada, Carolina (EUNED, 2013)
Los cursos teórico práctico poseen características como el volumen del contenido, el seguimiento al estudiante, la actualización, la mejora constante y el componente práctico, enmarcadas dentro de un diseño curricular que permiten que se impartan utilizando las plataformas virtuales de aprendizaje.Estas ofrecen ventajas tales como flexibilidad, interacción entre participantes, construcción del conocimiento, mejora en el currículo, seguimiento al estudiante y realimentación. Sin embargo, también debe considerarse una serie de desventajas tales como problemas de accesibilidad, cantidad de tiempo invertido, necesidad de capacitación y poco conocimiento del uso del medio. Para evaluar su uso, se realizó una entrevista a una muestra de personal calificado de 14 personas compuesta por 3 del área administrativa y 11 del área pedagógica, quienes consideraron que deben tomarse en cuenta también una serie de elementos pedagógicos involucrados en el proceso de incorporar plataformas virtuales educativas dentro de los cursos, los cuales son la construcción del aprendizaje, el acercamiento entre los involucrados, el desarrollo de habilidades, la mediación y la motivación. Otra de las opiniones documentada establece queexisten ciertos requerimientos institucionales a nivel educativo tales como la necesidad de planificar las actividades, el que exista un encargado de cátedra capacitado en el manejo adecuado de las plataformas virtuales de aprendizaje, la necesidad de capacitar tanto al tutor como al estudiante y el llevar a cabo el reconocimiento del tiempo real invertido cuando el curso posee componentes dentro de la plataforma virtual..