Propiedades psicométricas del DESIT-17 para la medición de la satisfacción académica en estudiantes de Ciencias Médicas de la Universidad de Iberoamérica (UNIBE) - Román Quirós, Rafael (EUNED, 2023)
Las universidades tienen una crucial responsabilidad en su papel de formación social y profesional, además de ser vehículos de movilidad social en el actual y difícil contexto socioeconómico global. Por esta razón, es especialmente relevante no solo el contar con instrumentos psicométricamente adecuados, sino también de fácil aplicación respecto a la calidad de la educación. El objetivo del artículo es explorar las propiedades psicométricas de un instrumento de satisfacción académica (SA) desarrollado a partir del cuestionario de autoevaluación del Sistema Nacional de Acreditación de la Educación Superior (SINAES), empleado por las universidades que procuran estar acreditadas en Costa Rica, junto con el aporte de información relevante encontrada en este caso particular. El instrumento fue aplicado a 226 estudiantes de Ciencias Médicas de la UNIBE de forma presencial durante el primer cuatrimestre del año 2021 en San José. Como resultado, tras un análisis factorial exploratorio se obtuvo el DESIT-17, un instrumento para medir SA a partir de cuatro factores de satisfacción: con la atención docente (SAD), con el equipo (SAE), con los servicios (SAS), y con los aspectos científicos y tecnológicos de la formación (SACT). Adicionalmente, se encontró que a mayor tiempo transcurrido de haber ingresado a la carrera, menor el nivel tanto de SA general, como de sus factores, a la vez que la edad no muestra relación con la SA, excepto en lo que atañe a la SAS que resulta menor en estudiantes de mayor edad. Por último, se encontró una SAE menor en el 16.9% de estudiantes que reportan trabajar