El papel de la investigación teórica en la construcción del conocimiento : una reflexión desde la Universidad Estatal aDistancia (UNED) - Barahona Quesada, Mario (EUNED, 2013)
Los métodos estadísticos y experimentales de investigación han predominado enla producción de trabajos investigativos de la Universidad Estatal a Distancia (UNED); la metodología teórica el análisis, la síntesis, la crítica y la reelaboración conceptual permanece aún poco desarrollada. Lo anterior provoca, al menos, tres consecuencias potenciales: el empobrecimiento de los proyectos, la escasa representación de áreas del conocimiento que dependen de desarrollos discursivos y la escasez de enfoques multidisciplinarios, interdisciplinarios y transdisciplinarios. Siendo así, se consideraque el desarrollo de la investigación en la UNED requiere de un fortalecimiento teórico. Se examina el concepto de teoría yse exploran algunas de las funciones ymétodos propios de la investigación teórica, con la finalidad de ofrecer elementos de juicio para promover la reflexión académica sobre su papel en la construcción de conocimiento.