Pensando en la integración de los posgrados centroamericanos : metodología investigativa aplicada en la Confederación Universitaria Centroamericana - Morúa Saborío, Mario Alejandro (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
La tesis doctoral que origina el presente artículo metodológico lleva por título La integración regional de los estudios de posgrado ofrecidos por las universidades públicas en Centroamérica y República Dominicana. El pro-pósito de este artículo es exponer el método y la metodología implementados en dicha tesis. El tema de la tesis fue desarrollado desde el paradigma de investigación cualitativo y con enfoque de gestión. Previo a la definición del método por seguir para su desarrollo, se efectuaron dinámicas orientadas a problematizar las principales ideas que giran en torno a la integración centroamericana de los estudios de posgrado. Esta integración constituyó el objeto de estudio. El tipo general del método que se eligió para el desarrollo de la tesis doctoral en mención es el hermenéutico-dialéctico, el cual se caracteriza fundamentalmente por considerar la forma natural desde la cual las personas comprenden e interpretan significados.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Sistema de Estudio de Posgrado -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; PARADIGMAS; MÉTODOS