La diversifobia como cultura, discurso y práctica constitutiva en la institucionalidad pública de Costa Rica - Vargas Solís, Luis Paulino (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
Se busca dar respuesta a una pregunta básica: ¿por qué las reivindicaciones más significativas que han sido planteadas por los movimientos de la diversidad sexual en Costa Rica (como los proyectos de unión civil) no logran arribar a ninguna solución satisfactoria? ¿Por quéquedan en cambio atrapadas en un vai-vén y un juego de dilaciones jamás resueltas? La respuesta a la pregunta plan-teada explora en la tesis que propone la existencia de una situación de diversifobia estructural como discurso, práctica y cultura constitutiva presente en la institucionalidad pública costarricense, locual se entrevera con una cultura y prác-tica política desarrollada históricamente,muy eficaz en el objetivo de lograr la cooptación de los movimientos sociales. Ello trae dos consecuencias: la posposición indefinida de reconocimiento decualquier reivindicación más o menos significativa, y la eficaz cooptación y desactivación del movimiento social de las diversidades y sus organizaciones.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS; DIVERSIDAD SEXUAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS