Caja Costarricense de Seguro Social : variables internas que perpetúan la crisis - Badilla Solano, Andrey; Díaz González, Pablo (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
En el presente artículo, se aborda la actual crisis en la cual se ve inmersa la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS). Se comienza por un breve recorrido desde que se creó la institución, y su evolución con el tiempo, para luego dar cuenta de los diversos informes y estudios que ponen en evidencia su panorama actual. Hecho esto, se señalan las variables que operan en su interior y que han sido identificadas como partícipes de la crisis tanto en la generación como el mantenimiento de la misma, a saber: los problemas relacionados con la liquidez del Seguro de Salud (SEM), la falta de rentabilidad del Régimen de Invalidez Vejez y Muerte (RIVM), los privilegios laborales ostentados por algunos funcionarios, y las decisiones de la alta gerencia de la institución.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; FUNCIÓN PÚBLICA; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS