Periodismo comunitario en Costa Rica : la información en manos de la ciudadanía - Ureña Sandoval, Lauren (EUNED, 2014)
El periodismo comunitario es una forma de expresión popular. Consiste en que ciudadanos de cualquier oficio o profesión, sin remuneración económica, se organizan para divulgar temas que los afectan. El periodismo comunitario se utiliza como contrapeso al no abordar lo local de los grandes medios de comunicación. Se desarrolla de manera horizontal, con lenguaje sencillo, espíritu colectivo, mediante decisiones colegiadas y autónomas. Las experiencias de periodismo comunitario son diversas; disímiles en su temática, aunque iguales en filosofía y propósito social. Mediante tres estudios de casos en Costa Rica y la opinión de expertos se muestran hallazgos de esta práctica, muy afianzada en algunos y con limitaciones en otros.