Producción de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero : comparación agronómica entre tipos de tomate - Monge Pérez, José Eladio; Loría Coto, Michelle (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
Se evaluaron cuatro tipos de tomate (uva, cherry, cocktail, y gordo), producidos bajo invernadero, a nivel cuantitativo (10 variables). Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de tomate en cuanto a edad al inicio de la cosecha (64.8 - 76.5 días después de trasplante), número de frutos por racimo (4.46 - 22.05), número de lóculos por fruto (2.00 - 6.21), peso del fruto (12.41 - 126.80 g), rendimiento (28.17 - 51.18 ton/ha), firmeza del fruto (21.34 - 47.13 N), porcentaje de sólidos solubles totales (4.41 - 8.08 °Brix), pH del jugo del fruto (3.73 - 4.02), índice de sabor (70,83 - 131,32), y resultados de la prueba de degustación (1.32 - 2.53 en una escala de 0 a 4). Se concluye que, en comparación con los otros tipos de tomate evaluados, los tomates gordos iniciaron la cosecha en forma más tardía, produjeron menos frutos por racimo, presentaron ,más lóculos por fruto, tuvieron frutos de más peso, produjeron un mayor rendimiento; y sus frutos fueron más firmes, tuvieron un menor porcentaje de sólidos solubles totales, y obtuvieron los peores resultados en la prueba de degustación. Con respecto a los tomates uva, cocktail y cherry, las únicas diferencias significativas entre ellos se presentaron en el número de frutos por racimo, la firmeza del fruto, el porcentaje de sólidos solubles totales, el pH del jugo del fruto, y el índice de sabor.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Sistema de Estudio de Posgrado -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; VARIABILIDAD; COMPARACIÓN