Las peleas de gallos en la prensa escrita costarricense : un análisis crítico del discurso en algunas noticias del diario La Nación S.A. - Rodríguez Aguilar, Onésimo (EUNED, 2014)
El siguiente artículo se desprende de una investigación en curso, desarrollada desde la Escuela de Antropología de la Universidad de Costa Rica, titulada "¡Se muere gallo bueno! Jóvenes, galleras y gallos de pelea". Este texto es la primera entrega de dicha investigación y se concentra en analizar la perspectiva de La Nación S.A. respecto a las peleas de gallos. Se recurrió al análisis crítico del Discurso, como herramienta metodológica, porque posibilita la visualización de ideas que parecieran emerger en La Nación S.A., con la intención de sensibilizar moralmente a sus lectores/as, al emplear diversas estrategias discursivas valorativas, con un abordaje sensacionalista e irreflexivo. Así, se evidencia que este medio de comunicación precisa de este tipo de aproximaciones para mostrar la violencia en las peleas de gallos y ocultarla violencia cometida por su forma de exponer y analizar las dinámicas sociales.