Diversidad de peces de agua dulce en la zona costera de los distritos Bahía Ballena y Puerto Cortés del cantón de Osa, zona sur de Costa Rica - Villegas Arguedas, Juan Carlos (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
Con el objetivo de conocer la diversidad de peces de agua dulce, se determinó su estructura y composición taxonómica, en ríos cercanos a la costa, en Bahía Ballena y Puerto Cortés, en el Pacífico Sur de Costa Rica. Mediante la pesca eléctrica, se colectaron 162 individuos pertenecientes a 12 especies y a 7 familias en cuatro estaciones de muestreo. La talla mínima (longitud estándar, LS) correspondió a un individuo de Sicydium salvini en el Río Morete (1,70 mm). La talla máxima correspondió a un individuo de la especie Awaous transandeanus en el Río Coronado (22,60 mm). Cinco especies fueron dominantes con 86,42% del total de las capturas. Tanto el Río Coronado como la Quebrada Ballena registraron 8 especies; el Río Morete, 6; mientras que el Río Tortuga registró 7 especies. La mayor cantidad de individuos se colectaron en el Río Coronado (n = 53), seguido por Quebrada Ballena (n = 41), el Río Morete o Higuerón (n = 35), mientras que el menor número de individuos se registró en el Río Tortuga (n = 33). El reemplazo de especies entre sitios puede considerarse alto; se registró la compartición en los ensamblajes taxonómicos entre sitios en 76,31% (Quebrada Ballena y Río Morete) -estos dos sitios son los más similares y 35,29% (Río Morete y Río Tortuga). La diversidad alfa por sitios de muestreo fue baja; la mayor se registró en el Río Tortuga (H ́ = 1,81), mientras que la más baja se registró en el Río Morete (H ́ = 1,19). En general, la ictiodiversidad de estos ríos, y en esta región, es relativamente homogénea, con dominancia de especies estuarinas (periféricas) y dulceacuícolas secundarias.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Sistema de Estudio de Posgrado -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ESPECIES; ECOSISTEMA