Concepción de Estado en los discursos de Figueres Olsen : un modelo genérico de reforma - Soto Kiewit, Luis Diego (EUNED, 2014)
El artículo analiza las alocuciones del ex-presidente de Costa Rica José María Figueres Olsen en sus discursos de 01 de Mayo ante la Asamblea Legislativa, con el fin de conocer su posición con respecto a la transformación del Estado. Para ello se aplica la técnica de Análisis Crítico del Discurso. Se concluye que la idea de Estado sustentada por él está sostenida por estrategias de deslegitimación, legitimación y encubrimiento en la presentación de un ser y un deber ser del Estado.También se utiliza el Modelo Argumentativo de Toulmin para reconstruir los razonamientos y visualizar la forma en la cual se posicionó una denominada concepción genérica de Estado.