Agricultura y desarrollo local en Guatemala - Díaz Castellanos, Guillermo (EUNED, 2015)
Este artículo estudia la función de la agricultura como motor de desarrollo local. Para el efecto, se analiza la experiencia de cuatro municipios de Guatemala, dos donde se practica agricultura de gran extensión y dos de esta a pequeña escala. Los resultados muestran diferencias entre ambos grupos. En el primero, el nivel de pobreza se mantuvo alto, en tanto que en el segundo, la tasa de esta se redujo en un monto significativo durante un período de seis años. Los municipios difieren en ubicación geográfica, tamaño y composición étnica, pero tienen en común la agricultura como principal actividad productiva.