Producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero : correlaciones entre variables - Chacón Padilla, Karla (EUNED, 2020)
Se establecieron correlaciones de Pearson para 14 genotipos de pepino producidos bajo invernadero, entre siete variables cuantitativas: longitud del fruto (cm), diámetro del fruto (mm), peso del fruto (g), número de frutos por planta, rendimiento total y comercial (kg/m2) y porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix). Se presentaron ocho correlaciones de Pearson evaluadas en los 14 genotipos que fueron altas (r≥0,66) y con significancia estadística (p≤0,05), en cuyo caso se obtuvieron las regresiones lineales: longitud y peso del fruto (r=0,92), diámetro y peso del fruto (r=0,66), peso del fruto y número total de frutos por planta (r=-0,84), diámetro del fruto y número total de frutos por planta (r=-0,77), diámetro del fruto y porcentaje de sólidos solubles totales (r=0,69), número total de frutos por planta y porcentaje de sólidos solubles totales (r=-0,67), longitud del fruto y número total de frutos por planta (r=-0,72) y rendimiento total y comercial (r=0,81). Además, se obtuvieron otras cuatro correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de pepino (largo, mediano o pequeño): rendimiento total y comercial, número total de frutos por planta y rendimiento total, número total de frutos por planta y rendimiento comercial y, únicamente para el pepino tipo pequeño, entre diámetro del fruto y porcentaje de sólidos solubles totales. Se concluye que el tipo de pepino incluido en el análisis influye de manera importante en el resultado de las correlaciones. El número total de frutos por planta se debe considerar una característica esencial en el fitomejoramiento para el rendimiento en pepino.