Mujeres privadas de libertad en la cobertura noticiosa : Consecuencias sociales tras la publicación de sus casos judiciales - Ramírez Chinchilla, Karol (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
El objetivo principal de la investigación fue comprender la forma en la que son afectadas las mujeres privadas de libertad del Centro de Atención Institucional Vilma Curling Rivera2, después de las informaciones que publicó la prensa escrita costarricense sobre sus propios casos judiciales. Para ello, se empleó una metodología de enfoque cualitativo, de tipo exploratorio y descriptivo para privilegiar la recolección de información y generar el intercambio de opiniones entre la población recluida, a partir de las experiencias que ellas tuvieron frente a los medios de comunicación escrita. Debido a la ausencia de investigaciones similares, este estudio busca brindar aportes teóricos y prácticos a la cobertura informativa referente a las mujeres privadas de libertad, desde la perspectiva de un periodismo que cumpla con su función social. Las conclusiones apuntan a la necesidad de instaurar en el país la figura del Defensor del Lector tal como lo hizo en 1992 el diario japonés Asahi Shimbun, en aras de garantizar un periodismo social, así como la importancia de ejecutar procesos de capacitación y sensibilización para el abordaje periodístico, con el fin coadyuvar a una verdadera reinserción en la sociedad, evitando estereotipos, estigmas y etiquetas sociales que afecten su desarrollo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-EUNED
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Sistema de Estudio de Posgrado -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ESTEREOTIPOS; PRIVADAS DE LIBERTAD