Tecnologías digitales e inteligencia artificial : evidencias de su efectividad en educación - Usart Rodríguez, Mireia (EUNED, 2023)
La incorporación de las tecnologías digitales (TD) en los procesos educativos es una realidad, sobre todo, tras la crisis del COVID-19 y la expansión de la inteligencia artificial (IA). Aun así, el uso de estas tecnologías plantea preguntas, en especial, en cuanto a su eficacia en términos educativos. Por lo tanto, este artículo-editorial pretende reflexionar sobre el papel de las tecnologías en general y de la IA en concreto, dentro del contexto educativo actual. Para ello, se examinan las evidencias internacionales sobre el tema para los diferentes niveles educativos. Esta revisión contempla las herramientas más utilizadas, las modalidades y las estrategias pedagógicas que mejor acompañan el uso de dichas tecnologías en educación. Finalmente, se proponen indicaciones concretas para integrar, de manera efectiva, las diferentes TD y entender el rol transversal de la IA, tanto en los procesos de enseñanza-aprendizaje como en los administrativos, y que pueda beneficiar a los roles implicados.