Desde lo profundo de sus obras de Patricia Oliva Barboza, reseña de libro - De La O Jiménez, Vanessa (EUNED, 2023)
El libro ahonda en ese contexto socio-político de las mujeres en la primeramitad del SXX, evidenciando la relación estructural y de poder que se daba entre iglesia-estado-salud en Costa Rica para la construcción de los imaginarios de feminidad que garantizaran que las mujeres estuvieran orientadas al matrimonio y a la familia, así como del control de su salud mental. La colaboración de los sistemas de salud para promover la relación de la mujer casada con la mujer honesta versus mujer trabajadora igual a mujer potencialmente peligrosa o expuesta es uno de los hallazgos: "las instalaciones del hospitalse alejaron de una concepción médica y se convirtieron más en una instanciade orden" (Oliva 2022).