Experiencia de la Extensión Universitaria en la gestión del recurso hídrico - Vargas Meneses, Catalina (EUNED, 2022)
Costa Rica es un país lleno de grandes privilegios por la posicióngeográfica en la que se encuentra, uno de estos privilegios es la granproducción de recurso hídrico que se da en casi la totalidad de la extensióndel territorial durante todas las épocas del año, esto ha llevado a promoverasentamientos humanos en casi cualquier sitio del país. Estos asentamientosmuchas veces son abastecidos de agua tanto para consumo como para eldesarrollo de actividades productivas por Asociaciones Administradoras deSistemas de Acueductos y Alcantarillados Comunales comúnmenteconocidas como ASADAS, lo que ha generado que de maneras muy diversasse realicen todo tipo de actividades y acciones para cumplir con el servicio alos usuarios, como parte de una experiencia puntual como docenteuniversitaria extensionista es que se pretende plasmar la labor que desde lainstitución pública de educación superior Universidad de Costa Rica, se vivióla experiencia de trabajar con comunidades donde operaban ASADAS desdeun proyecto de Trabajo Comunal Universitario y el impacto que esto generóen los estudiantes que participaron.