Training - made in germany- made in Costa Rica. Dual apprenticeship transfer from the perspective of state and parastatal actors in Costa Rica - Johannes Karl Schmees, Johannes (EUNED, 2024)
Este artículo analiza las discusiones sobre el modelo alemán de aprendizaje dual durante el diálogo social tripartito celebrado en Costa Rica entre el 27 de febrero y el 1 de setiembre de 2017. A este escenario de diálogo, moderado por la Organización Internacional del Trabajo, asistieron representantes de empresas, sindicatos y el gobierno. El análisis se centra en las representaciones sociales y referencias intersubjetivas elaboradas específicamente por actores estatales y paraestatales sobre las características y potencialidades del modelo alemán de aprendizaje dual para resolver determinados problemas sociales en Costa Rica. Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a representantes estatales que participaron en el diálogo, así como a representantes paraestatales que intervinieron en las discusiones sobre el tema. Como resultado, uno de los principales hallazgos es que, dentro de la dinámica de cooperación política, el modelo alemán de aprendizaje dual es tratado como un producto de "exportación/importación" capaz de resolver problemas como el desempleo juvenil y la pobreza entre los jóvenes. La referencia al modelo alemán de buenas prácticas y a Alemania como tal se utiliza para limitar la adecuada participación de los actores y la comprensión de los problemas sociales