Autopsia del currículo : en búsqueda delas causas del colapso educativo entiempos del COVID-19 - Toruño Arguedas, César (EUNED, 2022)
Las implicaciones del virus SARS-CoV-2 (conocido socialmentecomo coronavirus o COVID-19) han transformado las realidades sociales,políticas, económicas y culturales a nivel global; esto incluye afectaciones alsistema educativo que, en la mayoría de los países occidentales, haimplicado la suspensión del ciclo lectivo por largos períodos como respuestaante la incapacidad del sistema para adaptarse a una realidad virtual, segúnla tesis más aceptada. El presente ensayo sostiene que la incapacidad deadaptación del sistema educativo es producto de una serie de enfermedadeslatentes en el currículo educativo, motivo por el cual se procede a realizar unaautopsia del currículo. Se concluye que el currículo padecía de gravesenfermedades que, al ser sometidas al cambio de modalidad presencial avirtual, ocasionaron el colapso del sistema educativo tradicional.