Gestión financiera y su impacto en los recursos de la Municipalidad de Aserrí durante los ejercicios presupuestarios 2020 y 2021, para el establecimiento de un plan estratégico de evaluación financiera - Castillo Delgado, Jimena Victoria (J.V. Castillo D., 2023)
El estudio se centra en analizar la conexión entre las directrices del Gobierno Central y la Municipalidad de Aserrí, explorando su impacto en los recursos para los ejercicios presupuestarios y el rendimiento de la gestión administrativa financiera. Este análisis abarca aspectos clave como la planeación, organización e integración dentro de la administración municipal. Se llevará a cabo un análisis financiero del periodo seleccionado para comprender los procedimientos utilizados en las estructuras financieras del departamento municipal. El objetivo es realizar una evaluación financiera que cumpla con las normativas nacionales, buscando mejorar la capacidad de la Municipalidad para resolver problemas financieros y fomentar su crecimiento organizacional. El estudio incluye: Antecedentes del problema de estudio y justificación: Se contextualiza la relevancia del tema y la necesidad de investigarlo. Preguntas de investigación y planteamiento del problema: Se formulan las interrogantes clave y se define el problema específico que se abordará. Objetivos: Se establecen objetivos generales y específicos que guiarán el estudio. Hipótesis: Se proponen posibles respuestas o soluciones que se explorarán durante la investigación. Limitaciones de la investigación: Se identifican restricciones o barreras que podrían afectar el alcance o la validez del estudio. Este enfoque permitirá obtener conocimientos significativos sobre cómo las políticas gubernamentales impactan la gestión financiera municipal, con el fin último de mejorar la eficiencia y el desarrollo de la Municipalidad de Aserrí.