Efectos de la pandemia COVID 19 en la administración del riesgo de crédito e incremento en los niveles de morosidad de los clientes de Coopealianza R.L sucursal de Limón, periodo 2019-2021 - Scott Grant, Jareth (J. Scott Grant, 2023)
El objetivo de la investigación es examinar las acciones tomadas por Coopealianza para mitigar el impacto de la crisis en los niveles de morosidad de los clientes y el riesgo de crédito debido a las condiciones económicas adversas. Se busca comparar la administración del riesgo de crédito y los niveles de morosidad antes y durante la pandemia COVID-19, así como analizar las medidas implementadas para proteger los intereses tanto de los clientes como de la empresa. Además, se investiga las negociaciones, acuerdos y apoyos ofrecidos por la entidad a sus asociados, así como las estrategias de cobro implementadas para reducir el incumplimiento de las obligaciones crediticias. El estudio también busca documentar la asistencia brindada a los clientes que experimentaron dificultades en su capacidad de pago debido a la pandemia. Este trabajo resalta la importancia de entender cómo las instituciones financieras responden a crisis como la pandemia, gestionando de manera efectiva los riesgos financieros y apoyando a sus clientes en tiempos difíciles.