Efectos de la pandemia COVID 19 en la administración del riesgo de crédito e incremento en los niveles de morosidad de los clientes de Coopealianza R.L sucursal de Limón, periodo 2019-2021 - Scott Grant, Jareth; Escuela en Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : J. Scott Grant, 2023)
El objetivo de la investigación es examinar las acciones tomadas por Coopealianza para mitigar el impacto de la crisis en los niveles de morosidad de los clientes y el riesgo de crédito debido a las condiciones económicas adversas. Se busca comparar la administración del riesgo de crédito y los niveles de morosidad antes y durante la pandemia COVID-19, así como analizar las medidas implementadas para proteger los intereses tanto de los clientes como de la empresa. Además, se investiga las negociaciones, acuerdos y apoyos ofrecidos por la entidad a sus asociados, así como las estrategias de cobro implementadas para reducir el incumplimiento de las obligaciones crediticias. El estudio también busca documentar la asistencia brindada a los clientes que experimentaron dificultades en su capacidad de pago debido a la pandemia. Este trabajo resalta la importancia de entender cómo las instituciones financieras responden a crisis como la pandemia, gestionando de manera efectiva los riesgos financieros y apoyando a sus clientes en tiempos difíciles.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas)
Keywords: CRÉDITO; FINANZAS; PANDEMIA; RECESIÓN ECONÓMICA