Análisis de la rentabilidad, riesgo y plazo, en alternativas de inversión en fondos bancarios, puestos de bolsa y criptoactivos, para montos económicos iguales o inferiores a diez mil dólares, durante el año 2023 - Rodríguez Rojas, Einer; Escuela de Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : E. Rodríguez R., 2024)
Las oportunidades de inversión en muchos casos se limitan a los ahorros depositados en una entidad bancaria, ya sea en una cuenta o por medio de depósitos de mediano o largo plazo con tasas de rendimiento que en la actualidad son inferiores a la inflación, generan, por tanto, una disminución de valor del dinero. Esta investigación corresponde con una oportunidad de emprendedurismo para generar ingresos por medio de inversiones en el mercado centralizado y no centralizado. Su objetivo corresponde con analizar la rentabilidad, riesgo y plazo, en alternativas de inversión en Fondos de Inversión bancarios, puestos de bolsa y criptoactivos, para montos económicos iguales o inferiores a diez mil dólares, mediante investigación cualitativa y cuantitativa como alternativa para la generación ingresos en el año 2023. Para desarrollar los objetivos de forma cualitativa se realizan entrevistas para determinar los procedimientos en inversiones, fondos bancarios, puestos de bolsa y criptoactivos, así como la recomendación de las mejores opciones del mercado según su oferta. De forma cuantitativa al analizar los datos históricos y por medio de estadística descriptiva es posible obtener valores de rendimientos respecto a rentabilidad, plazos y riesgos. Los resultados indican que un inversor puede colocar su dinero en cuentas corrientes, depósitos a plazo y fondos de inversión en los mercados centralizados nacionales. Además, podría optar por utilizar plataformas electrónicas para participar en mercados no centralizados tales como criptoactivos, ETFs y acciones. Las opciones como cuentas corrientes, certificados a plazo y fondos bancarios corresponden con alternativas de poco riesgo, sin embargo, de poca ganancia. Las opciones como trading, acciones, criptomonedas y ETFs son alternativas de mayor riesgo, consecuentemente también, podrían generar mayor beneficio económico.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Banca y Finanzas)
Keywords: INVERSIÓN; FINANZAS