Solución inmediata a una crisis : mujeres nicaragüenses que asumen el trabajo de los cuidados en Costa Rica - Fernández Fernández, Ana Lucía (San José, Costa Rica : EUNED, 2020)
En este artículo se exponen algunos de los datos del capítulo de contexto socio demográfico de la tesis doctoral titulada «La colonialidad del ser en las prácticas performativas de mujeres migrantes, trabajadoras y jefas de hogar para el sostenimiento de la vida de sus propias familias. Una investigación en San José, Costa Rica». Se centra en analizar las condiciones de la organización social de los cuidados en Costa Rica y explica la crisis generada por la falta de corresponsabilidad social en los cuidados, situación que genera tensiones a lo interno de los hogares y que ha afectado,sobre todo, a las mujeres, en general; y a las mujeres migrantes jefas de hogar nicaragüenses, en particular.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo -- COSTA RICA; MIGRACIÓN; EMPLEO DE LAS MUJERES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS