¿Qué significa innovar en educación superior? Una aproximación conceptual - Rodríguez Rodríguez, Elsa (San José, Costa Rica : EUNED, 2024)
En el ámbito de la educación superior, se ha generalizado el discurso de la innovación educativa como factor clave para el logro de la calidad de la educación, además, como respuesta ante los fenómenos y tendencias educativas provocados por la globalización y el desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), así como la digitalización. A pesar del incremento y relevancia que se le ha otorgado, su noción es ambigua y polisémica sin la existencia clara de un consenso social y académico sobre su significado. Por ello, este ensayo pretende brindar una aproximación al concepto innovación y diferenciarla entre su acepción general en el ámbito económico, así como su noción y posible aplicación en la educación superior mediante la presentación de un marco conceptual que finaliza con una discusión que pretende responder a la pregunta: ¿qué significa innovar en la educación superior? Para lograrlo, se recorren los niveles de profundización, dimen-siones de abordaje e implicaciones de su aplicación en las instituciones de educación superior (IES) y se concluye con una reflexión que se enfoca en considerar a la innovación educativa en las IES como un elemento que interviene en la cultura, pues emerge del campo simbólico en un proceso de transformación de las creencias, valores y conocimientos de los distintos miembros de la comunidad educativa, que tiene implicaciones más allá de solo introducir TIC en las prácticas educativas y con requerimientos como una visión institucional que solicita una participación integral.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; EDUCACIÓN SUPERIOR; INNOVACIONES EDUCATIVAS; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN