Propuesta metodológica para la ejecución de auditorías operativas aplicadas al proceso de planillas de la Universidad Estatal a Distancia y cumplimiento de las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público, con implementación de la 19 y la 39 - Ramírez Camacho, Ericka (E.Ramírez C., 2021)
El presente trabajo investigativo consta de siete capítulos, los cuales se presentan de forma sistemática según requerimiento y se describen de seguido: En el capítulo I se enuncia la justificación, en conjunto con las delimitaciones, el problema de investigación, como así también los antecedentes tanto nacionales como internacionales e institucionales. A su vez se presentan los objetivos general y específicos y se referencia el marco contextual. Seguidamente, el capítulo II expone el marco teórico, en el cual se plasman los términos que se consideran relevantes y enriquecedores para la investigación. En el capítulo III se evidencia el marco contextual, donde se presenta una descripción general de la Universidad Estatal a Distancia, se indican datos históricos de su creación y de la Unidad de Auditoría Interna de la UNED. Posteriormente, en el capítulo IV se hace referencia al marco metodológico, el cual presenta el método y el tipo de investigación utilizado en el trabajo, entre otros aspectos. En el capítulo V se hace referencia al análisis y resultados alcanzados en la investigación, se plasman por orden de objetivos, desde la revisión documental hasta la toma de información por parte de cada colaborador. En el capítulo VI se presentan las conclusiones, la cuales refuerzan la investigación para la presentación de la propuesta. A su vez también se presentan las recomendaciones que se consideran importantes de implementar para fortalecer el proceso de planillas de la Universidad Estatal a Distancia. Y finalmente el capítulo VII, donde se presenta la propuesta metodológica para auditar el proceso de elaboración y registro de gestión de nómina de la unidad de recursos humanos de la UNED. Adicionalmente se presentan los anexos y las referencias bibliográficas.