Intranets como apoyo a la gestión del conocimiento Banco Central de Costa Rica - Giralt Amador, Franklin (F. Giralt A., 2007)
Se planteó el establecer las características que debe presentar una solución de Intranet para estimular a los funcionarios del BCCR a participar activamente en los procesos de gestión del conocimiento. La investigación se sustentó en un método mixto de dos fases, siendo la primera cuantitativa y la segunda cualitativa, las cuales se aplicaron de manera secuencial. La primera de ellas permitió la recolección de datos para establecer la percepción de los funcionarios del BCCR de las facilidades ofrecidas por un enfoque de Intranet, mientras que la segunda permitió obtener información acerca de la cultura de la organización y las necesidades que deben ser satisfechas por el planteamiento de la Intranet para apoyar la Gestión del Conocimiento. Los aspectos culturales fueron considerados como un elemento importante ya que el autor consideró necesario medir el grado de preparación de la organización no solo para asumir el cambio cultural que plantea el uso de una solución de Intranet sino para conocer la manera en que el conocimiento es gestionado. De esta manera, en el presente reporte se profundiza en cada uno de los aspectos mencionados, así como en el marco teórico que fundamentó el esfuerzo investigativo, y se presentan los resultados alcanzados al analizar detalladamente los hallazgos recolectados a través de la aplicación de instrumentos diversos y técnicas aplicadas.