Modelo de planificación estratégica con una quinta perspectiva socioambiental, para explotar la energía geotérmica, e integrar la sostenibilidad socioambiental en Costa Rica - Guerrero Vega, Joaquín Bernardo (J.B. Guerrero V., 2018)
Este trabajo se desarrolla en dos frentes de análisis. Primeramente, se profundiza la discusión sobre la necesidad de que los nuevos modelos de desarrollo económico integren la sustentabilidad socioambiental como uno de los indicadores que determinan el éxito de las actividades de las organizaciones. En este sentido, la Agenda 21, adoptada por la Conferencia de Naciones Unidas sobre el Ambiente y Desarrollo en 1992, estableció un precedente importante sobre el rumbo que deben seguir los mercados frente a los cambios a nivel climático y a nivel socioeconómico en el mundo, en los últimos años. Sobre todo, la Cumbre advierte que en la sustentabilidad debe existir equilibrio entre sociedad - ambiente y economía, vislumbrando la necesidad de crear un modelo de desarrollo propio, según las necesidades de cada población. Esta primera parte del trabajo se contextualiza en la realidad de Costa Rica, donde la producción de fuentes de energía no debe poner en peligro las riquezas naturales y la salud social de las comunidades.