Especificidad administrativa de las organizaciones temporales - Solís Bolaños, Henry Rafael (H.R. Solís B., 2009)
El problema que se analiza en esta tesis se puede describir concisamente como una dicotomía que es objeto de estudio en la Teoría de la Organización, esto es, la dicotomía existente entre las organizaciones pluricíclicas (de uno o más ciclos) y las unicíclicas (de un solo ciclo); en otros términos, entre entidades duraderas (OD) que poseen una visión y misión de largo plazo, y entidades adhocráticas que poseen un carácter transitorio, particularmente los proyecto o instancias temporales (OT). Estos en la actualidad son tratados inercialmente, dentro de los marcos teóricos convencionales de las organizaciones duradera (OD). Con ello se persigue llenar un vacío conceptual con su consecuente sesgo, que existe hoy día y que trae aparejado un desvío hacia las OD lo que induce al empirismo en la gestión de las OT, así como a una frecuente relación disfuncional entre la organización matriz y los proyectos emprendidos por ella.