Auditoría operativa al proceso de comercialización de inventarios de los productos cárnicos de la empresa Marjava Supermercados Sociedad Anónima para el período 2022 - Obando Castro, Yaudy Kassandra; Escuela Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : Y.K. Obando C., 2023)
Marjava Supermercados Sociedad Anónima es una empresa que se encuentra localizada en San Vito de Coto Brus, en la Zona Sur del país. Esta empresa está dedicada a la comercialización de productos cárnicos de res, cerdo y pollo. Su giro comercial se basa en comprar los animales ya sacrificados y procesarlos hasta obtener los productos finales de consumo como lo son carnes molidas, embutidos, productos adobados, carnes maduras, entre otros. El mercado de Marjava Supermercados Sociedad Anónima es la cadena de Supermercados BM, los cuales están ubicados en los cantones de Coto Brus, Buenos Aires, Pérez Zeledón, Golfito, Puerto Jiménez, Osa y Quepos. Al ser proveedores de esta cadena de supermercados, Marjava debe comercializar importantes cantidades de productos cárnicos diariamente. Al tener este flujo constante de producción, el adecuado manejo del inventario de productos se vuelve un factor determinante para el correcto funcionamiento de la empresa. A pesar de esto, en Marjava no se han realizado estudios previos por parte de auditorías externas para determinar el grado de cumplimiento que existe con respecto a los procedimientos establecidos para el manejo de inventarios por la empresa. Teniendo en cuenta la importancia de este proceso para el buen funcionamiento de la empresa y para el cumplimiento de los objetivos y las metas establecidas por la administración, la presente investigación pretende determinar el nivel de cumplimiento de los procedimientos mediante la revisión de la documentación soporte de las operaciones del período transcurrido entre enero y diciembre del 2022. Se espera emitir recomendaciones y estrategias que le permitan a la empresa mejorar el manejo del inventario de los productos cárnicos y que, a su vez, estos les sirvan como herramientas de referencia para la toma de decisiones.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Administración de Empresas con Énfasis en Contaduría)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL; AUDITORÍA DE GESTIÓN