Auditoría operativa en los procesos productivos y de costos en cuanto eficacia, eficiencia y economía en la empresa Koko Natural Water para el periodo fiscal 2022 - Vargas Delgado, Maricruz; Vargas Villalobos, Yenory; Escuela en Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : M. Vargas D., 2024)
Esta investigación consiste en realizar una auditoría operativa, cuya importancia radica en determinar el grado de optimización en la gestión administrativa de una empresa agroexportadora, en términos de eficacia, eficiencia y economía en el uso de los recursos de los que dispone. El problema de estudio merece que se realicen nuevas investigaciones, ya que no existen estudios previos, por lo tanto este genera un gran aporte por medio de su implicación práctica, porque la aplicación de sus resultados u oportunidades de mejora, pueden convertirse en herramientas valiosas para la alta gerencia de las empresas agroindustriales, en función de originar una gestión administrativa óptima orientada a la eficacia, eficiencia y economía en el uso de los recursos de los que dispone la organización, así como también brinda implicaciones teóricas importantes al producir información novedosa y concluyente en relación al tema en investigación. Como hipótesis se sostiene que el mejoramiento en los procesos productivos y de costos se convierten en un instrumento para la optimización organizacional en términos de eficiencia, eficacia y economía de una empresa agroindustrial. Mediante este problema de investigación se pretende examinar la gestión administrativa de una empresa procesadora de este sector, en términos de eficacia, eficiencia y economía, tomando en cuenta aspectos relacionados al control interno, a riesgos en los procesos productivos y los costos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; LIDERAZGO; GESTIÓN; AUDITORÍA FINANCIERA