Modelo para implementar la Norma Internacional de Información Financiera para las PYMES, y su relación con en el cumplimiento de tributos de las PYMES del cantón de Santa Cruz, Guanacaste - Saavedra Ramírez, Karina; Escuela de Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : K. Saavedra R., 2023)
La razón de este trabajo es poder ofrecer una alternativa de modelo, que oriente hacia la implementación de la Norma NIIF para las PYMES, y mostrar que esta información es materia prima para el cálculo y el cumplimiento de sus deberes tributarios, que pueda ser expresando en palabras prácticas, para facilitar su comprensión y aplicación, pero que también sea una referencia para que otras PYMES puedan utilizarlo, para generar información financiera acorde a la normativa. Uno de los pilares fundamentales dentro de las PYMES, es mantener buenas prácticas en administración, como lo es un adecuado manejo de los recursos económicos. Es ahí donde entra en escena la contabilidad financiera y de cómo su correcta aplicación permite presentar la situación económica, verificar si la empresa está generando rendimientos económicos, además de que la información financiera, es el punto de partida para el cálculo, presentación y pago de sus deberes tributarios. Por eso, el Colegio de Contadores Públicos de Costa Rica, con el fin de promover en las empresas, la preparación de información financiera que sea de calidad, transparente y comparable, adopta en la sesión N°17-2009 la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades, denominadas "NIIF para las PYMES".
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Contaduría)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; CONTABILIDAD DE COSTES; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; FINANZAS