Implementación de procesos y controles de la Ley Sarbanes-Oxley (SOX) en el Departamento Contable de 3M para el área del Centro de Excelencia de Latinoamérica Panamá Pacífico - Arias Barrantes, Edson Emilio; Escuela en Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : E.E. Arias B., 2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer, implementar y desarrollar controles Sarbanes Oxley en la transnacional 3M en su Departamento de Contabilidad para el Área de Panamá Pacífico. El Centro de Servicios 3M se encuentra ubicado en Costa Rica y en este se ofrecen servicios contables y financieros para toda la zona de América incluyendo los mercados más importantes para la organización como lo son Estados Unidos, Canadá, México y Brasil. La idea de este proyecto es realizar un análisis, implementación, control y recomendaciones para el adecuado manejo de la Ley SOX para la organización de 3M en su Área Contable Financiera para la región de Panamá Pacífico, el cual por poseer la ventaja competitiva como lo es un canal interoceánico para el traslado de la mercancía y bodegaje a otras partes del mundo toma importante relevancia tanto para la operación como la información contable. La propuesta tiene la finalidad de ser implementada ya que se requieren establecer procesos y controles Sarbanes-Oxley (SOX) al área en estudio con el fin de cumplir con las leyes federales de los Estados Unidos, auditoría interna y externa, así como Control Interno de la organización.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contabilidad)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS