Proceso de Regionalización en la Contratación Pública para la Estación Guardacostas Limón, en el Periodo 2024-2025. - Castro Chaves, Jean Carlos
El presente trabajo se relaciona directamente con una necesidad latente dentro del SNG y pretende ser una herramienta útil para desarrollar un plan institucional donde se desarrolle el marco de la regionalización como respuesta hacia la mejora en los procesos de contratación pública y la eficiencia de la utilización en los erarios del estado, distribuyendo los fondos públicos en las PYMES de la provincia de Limón, donde el desarrollo de esta servirá como marco inicial para la regionalización en las estaciones del pacifico costarricense. En el desarrollo de la investigación, se tendrá presente la recopilación de información documental tanto de los antecedentes provenientes de la regionalización en países de América latina, como Colombia y Ecuador; pioneros en el tema, así como la entrevista con las personas dentro del SNG vinculadas actualmente dentro del proceso de contratación pública o bien, quie nes estuvieron en el proceso en años anteriores, no más de cinco años de haber dejado el depar tamento; con la finalidad de establecer la ruta actual de proveeduría, la factibilidad de la des concentración y la importancia de este proceso para la mejora en la efectividad de las licitaciones y compras en la institución.