Estrategia de posicionamiento para el jardín botánico Else Kientzler localizado en Sarchí, para el año 2024 - Quesada Fonceca, Yendry (Y. Quesada F., 2023)
El presente trabajo final de graduación (TFG) tiene como propósito realizar una investigación de mercado que permita desarrollar una estrategia de posicionamiento, para contrarrestar las necesidades de negocio del jardín botánico Else Kientzler, ubicado en la zona de Sarchí. El jardín botánico Else Kientzler fue fundado en el año 2005, el objetivo primordial con la creación del jardín botánico es permitir la conservación de diversos tipos de plantas ornamentales debido a que muchas de estas plantas se encuentran en peligro de extinción, además de permitir la exposición de las plantas a las personas que deseen observarlas e informarse sobre las características de cada una de ellas. La empresa lleva en el mercado alrededor de 18 años, no es una empresa nueva ya posee una trayectoria en el mercado nacional. Desde el año 2005 hasta la actualidad, la empresa no ha logrado posicionarse, a pesar de encontrarse en un pueblo donde la demanda turística es alta. Se considera que uno de los principales motivos que alteran ese factor es que nunca han realizado una investigación de mercado donde los encargados del área puedan analizar la situación de la empresa con respecto al mercado y a sus competidores. Para lograr el posicionamiento de marca, las empresas deben valorar la opinión de los consumidores para identificar qué aspectos debe mejorar la empresa para alcanzar la satisfacción de las personas. El problema que presenta la empresa está enlazado directamente a la falta del área de marketing.