Las tecnologías de la información como recurso para impulsar los procesos de comercialización internacional de las Pymes de los cantones de Mora y Puriscal durante el año 2024 - Garro Granados, Angélica María; Escuela de Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : A.M. Garro G., 2023)
Con el crecimiento de la globalización y el auge de la innovación tecnológica se han creado programas orientados a mejorar la gestión y la automatización de los procesos productivos y organizacionales de las Pymes. Entre estas innovaciones destacan las herramientas ERP´s (programas de Planificación de Recursos Empresariales), las cuales han logrado posicionarse como un instrumento tecnológico necesario dentro de los procesos de comercialización.La diversidad de funciones de las que son poseedoras las convierte en programas indispensables para impulsar el crecimiento de las empresas en desarrollo, principalmente de las Pymes que buscan consolidar de manera eficiente sus productos dentro de los mercados internacionales. Es por esta razón, que el desarrollo de este tema de investigación se centra en motivar a los emprendedores de las Pymes de los cantones de Mora y Puriscal a conocer, orientarse e impulsar el uso de las tecnologías de la información dentro sus procesos de comercio internacional. A la vez, se insta a los emprendedores de estos sectores a conocer los beneficios y las ventajas que aportan los programas ERP´s dentro de los procesos de comercialización actual. Por ende, se busca que las Pymes de los cantones de Mora y Puriscal involucren dentro de su actividad comercial la participación de los programas ERP´s, con el objetivo de incrementar el beneficio económico generado de su participación en actividades mercantiles, mediante un mejor patrocinio de sus productos y un mayor conocimiento de los mercados meta en donde las oportunidades de introducir sus productos de manera exitosa sean mayores.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negocios Internacionales)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; COMERCIO INTERNACIONAL; GLOBALIZACIÓN; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN