Gestión de la productividad en el área de producción de Harinas cárnicas de la empresa Inversiones Oso de Grecia Planta Rendering - Sánchez Alvarado, Albin Javier; Escuela en Ciencias de la Administración (San José, Costa Rica : A.J. Sánchez A., 2023)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un sistema de indicadores para la empresa Inversiones Oso de Grecia Planta Rendering, con el fin de establecer un proceso más organizado y obtener un mayor rendimiento de los recursos utilizados, lo que resultará en un aumento de la producción. Se está llevando a cabo un trabajo de investigación basado en datos cuantitativos y cualitativos, con el objetivo de identificar las debilidades actuales del proceso. Posteriormente, se están realizando análisis de las variables presentes en las líneas de proceso, como los tiempos de cocción, la maquinaria, el flujo de trabajo, la capacitación del personal, el uso del equipo y los resultados de productividad. Una vez obtenidos los análisis mencionados anteriormente, se procederá a crear un sistema de indicadores que identificará y controlará las líneas de producción de cada proceso. Esto se lleva a cabo mediante el uso de diagramas de flujo, diagramas de procesos y diagramas de recorrido, presentando un orden definido de tareas en un período de tiempo determinado. Al tener los procesos ordenados con sus flujos de proceso, KPIs definidos, gráficas de producción y cuadros de control, se podrá realizar interpretaciones operacionales con el fin de brindar recomendaciones y conclusiones para proponer a la empresa en estudio una mejora de su productividad en un periodo de tiempo largo.
Trabajo final de graduación (Liicenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Producción)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; PRODUCCIÓN; COSTES; EMPRESA